Makanan merupakan kebutuhan terpenting
seorang manusia, dengan makanan manusia dapat hidup, tumbuh dan
berfikir. Makanan merupakan asupan yang sangat mempengaruhi tubuh serta
fikiran. apabila kita mengkonsumsi makanan yang kotordan tidak sehat
maka kondisi badan dapat memburuk sehingga menyebabkan kita jatuh sakit,
begitu juga apabila kita terlalu banyak mengkonsumsi makanan instant
apalagi yang berbahan pengawet dapat mengakibatkan kinerja otak menjadi
rusak, lambat dalam berfikir, sering kehilangan konsentrasi serta lemah
dalam mencerna sebuah informasi yang di berikan. Karena itu kita
membutuhkan asupan makanan yang sesuai untuk memenuhi kriteria makanan
sehat, seimbang dan bergizi.
yang terdiri atas makanan 4 sehat 5 sempurna merupakan makanan sehat yang mencakup berbagai asupan gizi penting bagi tubuh kita. Manfaat gizi makanan 4 sehat 5 sempurna akan membuat tubuh kita sehat, kuat dan terhindar dari penyakit . menu yang mencakup kriteria 4 sehat 5 sempurna adalah menu yang seimbang bagi tubuh manusia.
yang terdiri atas makanan 4 sehat 5 sempurna merupakan makanan sehat yang mencakup berbagai asupan gizi penting bagi tubuh kita. Manfaat gizi makanan 4 sehat 5 sempurna akan membuat tubuh kita sehat, kuat dan terhindar dari penyakit . menu yang mencakup kriteria 4 sehat 5 sempurna adalah menu yang seimbang bagi tubuh manusia.
Yang termasuk dalam pola serta manfaat gizi makanan 4sehat 5sempurna adalah sebagai berikut :
1) Makanan Pokok
Makanan pokok merupakan makanan yang
mengandung zat karbohidrat yang berguna sebagai sumber tenaga pada tubuh
kita untuk dapat melakukan aktivitas sehari hari. Makanan pokok dapat
berupa : nasi, kentang, umbi umbian, gandum, tepung terigu, oat dan
jagung.
2) Lauk Pauk
Lauk pauk merupakan makanan yang
mengandung zat protein yang berguna sebagai zat pembangun pada tubuh
yang dapat mengganti sel sel tubuh yang rusak dengan sel sel baru
(memperbaharui sel). Beberapa makanan yang di sebut lauk pauk yaitu :
tempe, tahu, ikan,daging, ayam, telur.
3) Sayur Sayuran
Sayur sayuran memiliki zat yang dapat
memenuhi kebutuhan zat pengatur dalam tubuh kita. Zat pengatur berguna
untuk mengatur tindakan yang ingin kita lakukan. Berikut ini adalah
sayuran yang baik untuk di konsumsi yaitu bayam, kangkung, labu siam,
kacang pajang, kol, buncis, tomat, cabe dan terong.
4) Buah Buahan
Buah buahan biasa digunakan sebagai
pencuci mulut setelah kita selesai memakan makanan berat seperti nasi.
Fungsi dari buah buahan sebenarnya hampir sama dengan sayur – sayuran
yaitu melengkapi kebutuhan zat pengatur pada tubuh manusia. Banyak buah
yang dapat dikonsumsi seperti: jeruk, apel, manggis, markisa, pepaya,
manggis, pisang, salak pondoh, durian dan berbagai macam buah lain yang
dapat dikonsumsi.
5) Susu
Susu merupakan suatu minuman pelengkap
yang sebenarnya tidak wajib di konsumsi namun mengingat manfaat susu
sangat besar bagi tubuh kita maka tidak ada salahnya kita mengkonsumsi
susu setelah makan. Salah satu manfaat mengkonsumsi susu adalah
menguatkan tulang kita sehingga kita dapat terhindar dari penyakit
tulang yaitu osteoporosis. Banyak susu yang dapat kita konsumsi, susu
sapi merupakan susu yang paling sering di konsumsi namun bagi seseorang
yang alergi terhadap susu sapi dia dapat mencoba meminum susu domba,
susu onta, susu kerbau atau susu yang tidak berasal dari hewan yaitu
susu kedelai.
Zat zat yang terkandung dalam pola makan 4 sehat 5 sempurna yaitu :
- Karbohidrat
karbohidrat yang kita konsumsi dapat
bermanfaat sebagai peningkat metabolisme tubuh, sebagai sumber energi,
juga dapat menyeimbangkan antara basa dan asam dalam tubuh, berguna juga
sebagai pembentuk sel , jaringan serta organ, memperlancar pencernaan
dan penyerapan kalsium serta membantu membentuk protein dan lemak.
- Protein
Protein yang kita konsumsi dapat
menetralkan racun yang ada pada tubuh, membantu pelaksanaan metabolisme
tubuh serta ia dapat memelihara cairan dalam rongga tubuh.
- Lemak
Lemak tidak selamanya hanya dapat
membuat kegemukan, lemak dibutuhkan tubuh kita sebagai pelarut vitamin
A, D, E dan K agar dapat dicerna tubuh dan diambil manfaatnya, lemak
berguna juga sebagai pelindung tubuh, serta sebagai sumber asam lemak
essensial.
- Air
Air melarutkan senyawa senyawa lain yang
terdapat dalam tubuh, mengangkut zat makanan dari sel sel ke jaringan
jaringan di dalam tubuh , serta menjaga kestabilan tubuh.
Sangat banyak manfaat gizi makanan 4
sehat 5 sempurna dengan sering mengkonsumsi makan tersebut kita dapat
menjaga kekuatan tubuh sampai kita tua nanti.
0 komentar:
Posting Komentar